Heidelbeer-Muffin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Blaubeeren
- 2 Orangen unbehandelt
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 g Zucker braun
- 1 Ei
- 6 EL Sonnenblumenöl
- Butter zum Einfetten
Zubereitungsschritte
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Orangen waschen und 1/2 EL Orangenschale abreiben.
2. Alle Orangen halbieren und den Saft auspressen, 250 ml abmessen.
3. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver und Zucker untermischen.
4. Das Ei in eine Schüssel geben, die Orangenschale und das Öl zufügen und miteinander schaumig schlagen.
5. Den Saft durch ein feines Sieb gießen, zufügen und unterschlagen.
6. Die Flüssigkeit unter Rühren mit einem Kochlöffel zügig untermengen, glatt rühren.
7. Falls der Teig zu fest ist noch etwas Orangensaft zufügen und unterrühren, bis er die richtige Konsistenz hat.
8. Die gewaschenen Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
9. Ein Muffinsblech ausfetten oder mit Papierbackförmchen versehen und den Teig gleichmäßig auf die 12 Vertiefungen verteilen.
10. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Min. goldgelb backen, Nadelprobe machen, zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.