Erdbeer-Sahne-Rolle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- Zucker zum Stürzen des Biskuits
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Schlagsahne
- Zum Bestreuen
- Puderzucker
- Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiklar mit 1 TL Zitronensaft und einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und 1 EL Wasser weiß-schaumig aufschlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben, Mehl und Stärke darüber sieben und unterziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig gleichmäßig glatt auf das Blech streichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, vom Blech auf ein leicht gezuckertes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und Biskuit mit dem Tuch einrollen. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und halbieren. 50 g Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. 150 g Erdbeeren mit dem restlichen Zitronensaft pürieren, erhitzen und den Zucker und Vanillezucker unterrühren. Gelatine ausdrücken und in der Erbbeermasse auflösen. Masse abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Erdbeerstücken unterheben.
Biskuit behutsam aufwickeln, mit Erdbeercreme einstreichen und Biskuit wieder zur Rolle formen. Erdbeer-Sahne-Rolle mit Puderzucker und Kakaopulver bestreuen. Erdbeer-Sahne-Rolle mit den restlichen Erdbeeren umlegen und servieren.