Himbeer-Sahne-Rolle

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Himbeer-Sahne-Rolle
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
932
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien932 kcal(44 %)
Protein19 g(19 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate118 g(79 %)
zugesetzter Zucker74 g(296 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin27,3 μg(61 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium598 mg(15 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren21,3 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin411 mg
Zucker gesamt86 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 Eier
275 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
½ Zitrone 1 EL abgeriebene Zitronenschale
80 g Mehl
80 g Speisestärke
6 Blätter weiße Gelatine
500 g Himbeeren
400 g Schlagsahne
20 ml Himbeergeist
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier
Johannisbeeren zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereSchlagsahneZuckerGelatineVanillezuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier trennen. Eigelbe mit 60 g Zucker dem Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und 2 EL Wasser schaumig rühren.
2.
Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen.
3.
Zuerst ca. 1/3 Eischnee unter die Eigelbmasse rühren, dann das Mehl und Stärke dazusieben und den restlichen Eischnee unterheben. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Papier streichen. Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) in ca. 10 Min. hellbraun backen.
4.
Ein Küchentuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Die Biskuitplatte auf das Tuch stürzen und das Backpapier abziehen. Den noch warmen Teig sofort mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen und auskühlen lassen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Zucker schmelzen lassen und 250 g Himbeeren einrühren. Kochen lassen, bis sich der Karamell ganz aufgelöst hat. Himbeeren durch ein Sieb streichen, den Himbeergeist einrühren und etwas abkühlen, dann die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Auskühlen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
6.
Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und das Himbeerpüree locker einrühren. Die Biskuitrolle auseinanderrollen. Ca. 2/3 der Himbeersahne darauf streichen und die restlichen Himbeeren (einige zum Garnieren beiseite legen) darauf verteilen. Die Rolle wieder aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Platte legen, mit restlicher Himbeersahne locker bestreichen und ca. 2 - 3 Std. kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Himbeeren und Johannisbeeren garnieren.
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