Smarte Weihnachtsplätzchen

Herzförmige Schokoplätzchen

mit Zuckerstreuseln
5
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Herzförmige Schokoplätzchen

Herzförmige Schokoplätzchen - saftiges Kakaomürbeteigggebäck, verziert mit Zuckerglasur und Streuseln

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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
99
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kakaopulver hat durch den hohen Kakaoanteil einen positiven Einfluss auf Ihre Stimmung und Ihr Stresslevel. Zudem enthält es wertvolle Inhaltststoffe wie Eisen oder Magnesium. Ersteres ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, zweiteres ist unerlässlich für die Kontraktion der Muskulatur sowie ein gesundes Herz- und Nervensystem. Haselnüsse punkten mit wertvollen Omega-6-Fettsäuren, welche sich positiv auf den Blutdruck sowie die Herzgesundheit auswirken können. 

Ersetzten Sie das Dinkelmehl gerne durch Vollkornmehl, um noch mehr Ballaststoffe aufzunehmen. Achten Sie hierbei allerdings auf eine ggf. höhere Flüssigkeitszufuhr. Dafür können Sie einfach 1–2 EL Milch zusätzlich in den Teig geben. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien99 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium64 mg(2 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin16 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
40
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
75 g gemahlene Haselnüsse
40 g ungesüßtes Kakaopulver (stark entölt)
100 g Vollrohrzucker
1 TL Bourbon-Vanillepulver
1 Ei
200 g Butter
1 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
120 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
5 g rote Lebensmittelfarbe
20 g Zuckerstreusel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 3 Spritzbeutel, 1 Nudelholz, 1 Ausstechform in Herzform

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl zusammen mit gemahlenen Haselnüssen, Kakaopulver, Vollrohrzucker und Bourbon-Vanillepulver auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln zerhacken.

2.

Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort (nicht unter 0°C und über 10°C).

3.

Herzförmige Plätzchen ausstechen, oder ausschneiden, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ungefähr 10–12 Min. backen. Anschließend noch heiße Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

4.

Eiweiß mit Zitronensaft mit einem Handmixer steif schlagen, unter weiterem Schlagen Puderzucker dazugeben, bis die Masse weiß-glänzend und schnittfest ist. Guss in drei Teile teilen und mit der Lebensmittelfarbe einen Teil rosa und den anderen rot einfärben, den letzten Teil weiß belassen. Die verschiedenfarbigen Massen in kleine Spritztüten füllen und die Herzen nach Belieben verzieren. Abschließend mit Zuckerstreusel bestreuen und trocknen lassen.