Smarte Weihnachtsplätzchen

Tannenbäume mit Schokoschnee

und Kardamom
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Tannenbäume mit Schokoschnee

Tannenbäume mit Schokoschnee - Leise rieselt der Schokoschnee – zur Freude großer und kleiner Naschkatzen

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
27
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Tannenbäume mit Schokoschnee enthalten verhältnismäßig wenig Fett und Zucker und sind somit eine kleine Sünde beim Adventskaffee wert! 

Der Kardamom macht den Teig besonders würzig, aber wenn Sie möchten verwenden Sie stattdessen andere weihnachtliche Gewürze wie Zimt,Piment oder Lebkuchengewürz.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien27 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium15 mg(0 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
70
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 Msp. Backpulver
10 g ungesüßtes Kakaopulver (stark entölt)
70 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
2 Msp. Bourbon-Vanille
1 Msp. gemahlener Kardamom
80 g Butter
4 EL Milch (1,5 % Fett)
50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Nudelholz, 3 Backbleche, 3 Backpapiere, 1 Ausstechform (Tannenbaum; 6,5 cm groß), 3 große Kuchengitter, 1 kleiner Topf, 1 großes Messer, 1 Schüssel aus Metall, 1 kleiner Gefrierbeutel, 1 Küchenschere, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 1

Dinkelmehl, Backpulver, Kakaopulver, Vollrohrzucker, Salz, Bourbon-Vanille und Kardamom in einer Rührschüssel mischen.

2.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 2

Butter in kleine Stücke schneiden und mit Milch dazugeben.

3.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 3

Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

4.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 4

3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Tannenbäume (6,5 cm groß) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

5.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 5

Die Bäumchen jeweils mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen. Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und bei starker Hitze aufkochen lassen. Auf kleinste Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.

6.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 6

Inzwischen weiße Kuvertüre hacken. Die Hälfte davon in eine kleine Metallschüssel geben und über dem vorbereiteten heißen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Rest zufügen und ebenfalls schmelzen.

7.
Tannenbäume mit Schokoschnee Zubereitung Schritt 7

Geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als "Schnee" auf die Tannenbäume spritzen. Bäumchen vollständig trocknen lassen und vom Backpapier lösen.

 
Sind sehr lecker, sehr schokoladig. Allerdings habe ich 3 EL mehr Milch verwendet, da der Teig ansonsten zu trocken gewesen wäre ;)
 
Sind die kalorienangaben pro Plätzchen oder 100 gr. ...?
 
Suuuuuperlecker! Tolles Rezept. Ist sehr gut angekommen und schöööööööön schokoladig. Danke für den Rezeptvorschlag.
 
Mich interessiert vor allem der tolle "schiefe" Tannenbaumausstecher. Ich suche jetzt schon seit Tagen nach so einem, finde aber nur überall diese klassischen geraden Bäumchen. :( EAT SMARTER sagt: Ausstechförmchen lassen sich ohne viel Kraft verbiegen: machen Sie sich aus einem herkömmlichen Tannenbaum-Ausstecher Ihre eigene "windschiefe" Variante.
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