Tannenbäume mit Schokoschnee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tannenbäume mit Schokoschnee enthalten verhältnismäßig wenig Fett und Zucker und sind somit eine kleine Sünde beim Adventskaffee wert!
Der Kardamom macht den Teig besonders würzig, aber wenn Sie möchten verwenden Sie stattdessen andere weihnachtliche Gewürze wie Zimt,Piment oder Lebkuchengewürz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 27 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 15 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Msp. Backpulver
- 10 g ungesüßtes Kakaopulver (stark entölt)
- 70 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Msp. Bourbon-Vanille
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 80 g Butter
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 50 g weiße Kuvertüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Backpulver, Kakaopulver, Vollrohrzucker, Salz, Bourbon-Vanille und Kardamom in einer Rührschüssel mischen.
Butter in kleine Stücke schneiden und mit Milch dazugeben.
Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.
3 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Tannenbäume (6,5 cm groß) ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.
Die Bäumchen jeweils mit dem Backpapier auf einem großen Kuchengitter abkühlen lassen. Einen kleinen Topf zu etwa 2/3 mit Wasser füllen und bei starker Hitze aufkochen lassen. Auf kleinste Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.
Inzwischen weiße Kuvertüre hacken. Die Hälfte davon in eine kleine Metallschüssel geben und über dem vorbereiteten heißen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Rest zufügen und ebenfalls schmelzen.
Geschmolzene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Schokolade als "Schnee" auf die Tannenbäume spritzen. Bäumchen vollständig trocknen lassen und vom Backpapier lösen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden