Osterhasen-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Osterhasen-Plätzchen sehen nicht nur gut aus, es ist auch eine Menge Gutes drin! Haselnüsse liefern besonders viel Biotin und Vitamin E, wodurch Haut, Haare und Zellen geschützt werden. Außerdem beugen die Ballaststoffe im Dinkelmehl Diabetes Mellitus Typ 2 und Bluthochdruck vor und tragen zur Neubildung von nützlichen Darmbakterien bei.
Ostern ist vorbei? Je nach Jahreszeit und Thema können Sie andere Ausstecher verwenden. So können Sie Valentinsherzen, Halloweengeister, Schneeflocken oder einfache Cookies knabbern!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 59 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 65 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 45 ganze Haselnüsse (60 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, gemahlene Haselnüsse und Vollrohrzucker mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Zitronenabrieb, Salz, Ei und Butter in Stücken zur Mehlmischung geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Hasen oder Lämmchen ausstechen. Bei den Osterhasen jeweils eine Haselnuss als Schwänzchen auflegen und vorsichtig andrücken.
Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.