Himbeer-Joghurt-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,7 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Biskuitteig
- 3 Eier (Größe M)
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- Creme und Belag
- 40 g Zartbitterkuvertüre
- 5 weiße Blattgelatine
- 1 Zitrone
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe (M)
- 350 g Sahnejoghurt
- 350 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 3 EL Zucker
- 3 EL roter Johannisbeersaft
- 600 g Himbeeren
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Salz und 2 EL heißem Wasser dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke mischen und darüber sieben. Alles unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Stückchen, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann den Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (gleicher Durchmesser) damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) 12- 15 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen. Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mürbeteigboden mit Kuvertüre bestreichen. Einen Biskuitboden darauf legen (den anderen anderweitig verwenden). Einen Tortenring darum legen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitrone dünn abreiben und auspressen. Zucker, Salz, Eigelb, Zitronensaft und –schale schaumig rühren. Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen. Joghurt unter die Eigelbcreme rühren und die Gelatine unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Anleitung zubereiten. Johannisbeersaft unterrühren. Die Himbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen. Tortenguss darüber verteilen. 1 Stunde kühl stellen. Mandeln rösten und abkühlen lassen. Tortenring vorsichtig abnehmen und die Mandeln an den Tortenrand drücken.