Himbeer-Sahne-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Davon zu naschen ist keine Sünde: Die Stücke enthalten wenig Fett und liegen kalorienmäßig weiter unten auf der Gebäckskala. Und weshalb fühlt man sich nach dem Genuss besser? Weil die Himbeeren den Glücksbotenstoff Serotonin aktivieren können.
Die Himbeer-Sahne-Torte kann ohne geschmackliche Einbuße auch mit aufgetauten, abgetropften TK-Himbeeren zubereitet werden; die Früchte werden direkt nach der Ernte vitaminschonend tiefgefroren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 65 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- Salz
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Himbeeren
- 300 ml Schlagsahne
- ½ Zitrone
- 5 Eiweiß
- 4 EL heller Traubensaft
- 40 g Baiser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl sieben. 65 g Zucker, 2 Eier und 1 Prise Salz mit dem Handmixer in 8-10 Minuten cremig weiß schlagen.
Mehl auf einmal dazugeben, vorsichtig unterheben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °;, Gas: Stufe 2-3) 15-20 Minuten backen. Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Erst wenn er vollständig ausgekühlt ist, aus der Form lösen.
Während der Boden auskühlt, für die Creme Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Himbeeren verlesen; die Hälfte fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Sahne steifschlagen und kalt stellen.
Halbe Zitrone auspressen. Restlichen Eier trennen (gebraucht werden nur die Eiweiße; die Eigelbe anderweitig verwenden). Gelatine ausdrücken, mit Eiweißen, 1 EL Zitronensaft und restlichem Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Handmixer schlagen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Vom Wasserbad nehmen und mit hoher Geschwindigkeit steifschlagen.
Himbeerpüree und Sahne unter den Eischnee heben.
Anschließend die ganzen Himbeeren behutsam unterheben.
Biskuitboden in eine Springform von 24 cm Ø legen oder mit einem Tortenring umschließen.
Boden mit Traubensaft beträufeln.
Himbeercreme auf den Boden streichen. Torte für 4 Stunden kalt stellen. Baisers in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Torte aus der Form lösen und mit den Baiserbröseln bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden