Schokoladen-Himbeer-Torte

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Schokoladen-Himbeer-Torte
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
356
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien356 kcal(17 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium451 mg(11 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
12
Für den Boden
80 g Haselnüsse
4 Eier
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
½ Zitrone unbehandelt
½ TL Zimt
2 EL Rum oder alkoholfreier Rum
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 Msp. Backpulver
50 g Himbeeren
Für das Gelee
7 Blätter Gelatine weiß und/oder rot
2 EL Himbeersirup nach Geschmack
400 ml Wasser
200 g Himbeeren TK oder frisch
30 g Zucker
Zitronenschale nach Belieben
1 Prise Kardamom
Für das Mousse
330 ml Schlagsahne
200 g Kuvertüre zartbitter
2 kleine Eier
2 EL Rum oder alkoholfreier Rum
¼ TL Lebkuchengewürz
Für die Garnitur
3 EL Schokoraspel
frische Himbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneHimbeereZuckerHaselnussHimbeereZucker

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.

2.

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und fein mahlen.

3.

Die eier mit dem Zucker und Vanillezucker zu einer voluminösen, hellgelben Schaummasse rühren. Dann abgeriebene Zitronenschale, und die restlichen Gewürze unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und mit den Nüssen unter die Schaummasse ziehen. Die Kuchenmasse in die Springform einfüllen, gleichmäßig verteilen, glattstreichen, die Himbeeren darauf verteilen und in ca. 20 Minuten goldgelb backen.

4.

Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen.

5.

Inzwischen für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sirup mit dem Wasser verrühren. Die Flüssigkeit mit den aufgetauten bzw. geputzen Beeren, Zucker, Zitronenschale und Kardamom mischen. Die Gelatine gut ausdrücken, auflösen, Temperaturausgleich durchführen und unter die Himbeermasse rühren. Das Himbeergelee kühlstellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, diese auf dem Kuchenboden verteilen. Dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Den Kuchen kühlen, bis das Gelee ganz fest geworden ist.

6.

Für das Mousse die Schlagsahne schnittfest schlagen und kühlen. Die Kuvertüre auf dem Wasserbad schmelzen. Auf einem zweiten Wasserbad die Eier mit Rum und Gewürz schaumig aufschlagen. Die Kuvertüre unterrühren, die Schlagsahne untermengen. Das Mousse auf das Gelee geben, alles gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Die Torte im Kühlschrank in ca. 2 Stunden fest werden lassen.

7.

Die Torte vor dem Servieren mit Schokoladenspänen bestreuen und mit den frischen Himbeeren garnieren.

 
Hallo, für welche Springformgröße ist diese Torte? LG, Marion
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Nestler, die Torte ist für eine Springform mit 24 cm Durchmessern gedacht. Wir haben die Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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