Joghurt-Mandarinen-Kuchen

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Joghurt-Mandarinen-Kuchen
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
2951
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.951 kcal(141 %)
Protein63 g(64 %)
Fett148 g(128 %)
Kohlenhydrate331 g(221 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe19,7 g(66 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin16,6 mg(138 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure264 μg(88 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin70,9 μg(158 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C278 mg(293 %)
Kalium2.971 mg(74 %)
Calcium1.251 mg(125 %)
Magnesium277 mg(92 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren74,7 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin955 mg
Zucker gesamt297 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuit
3 Eier
50 g Zucker
Salz
30 g gemahlene Mandelkerne
30 g Mehl
15 g Speisestärke
Für die Creme
6 Blätter weiße Gelatine
3 Dosen Mandarine á 312 g Füllmenge
500 g Naturjoghurt
120 g Zucker
300 g Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelb mit der Hälfte des Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, die Nüsse mit dem Mehl und der Stärke mischen, darüber geben und alles nach und nach unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
3.
Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mandarinen über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
5.
Den Joghurt mit dem Zucker und 3 EL Mandarinensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf erwärmen, 2 EL von dem Joghurt einrühren und unter die restliche Joghurtmasse mischen.
6.
Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
7.
Die Mandarinen, bis auf 20 Stück auf dem Biskuitboden verteilen, diesen mit einem Tortenring versehen und die Joghurtmasse darauf verstreichen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8.
Die übrigen Mandarinenfilets auf der Tortenoberfläche anrichten, den Tortenring entfernen und die Torte in Stücke geschnitten servieren.