Joghurt-Feigen-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Joghurt macht den Kuchen schön leicht und gibt ihm eine frische Note. Nicht zuletzt besticht er mit seinen probiotischen Eigenschaften, denn die im Joghurt enthaltenen Milchsäurebakterien tun Darm und Verdauung gut. Sein hochwertiges Eiweiß ist zudem ein wichtiger Baustoff des Körpers. Die süßen Feigen punkten zusätzlich mit dem zellschützenden Vitamin E und dem Spurenelement Zink, das Haare und Haut schön aussehen lässt und die Abwehrkräfte ordentlich unterstützt.
Sind für Sie gerade keine Feigen verfügbar oder die Saison lässt es gerade nicht zu, dann können Sie auch auf anderes Obst, zum Beispiel Beerenobst wie Heidelbeeren oder Himbeeren zurückgreifen. Möchten Sie auf Milchprodukte verzichten, kann die Butter durch planzliche Margarine und der Joghurt durch eine Alternative auf Sojabasis ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Joghurt
- 2 Eier
- 2 EL Honig
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 5 EL Butter
- 250 g Dinkelgrieß
- 2 TL Backpulver
- 6 Feigen
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 EL der Butter zerlassen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Den Joghurt mit den Eiern, dem Honig, dem Vanillemark, dem Salz, der Orangenschale und der Butter verrühren. Den Grieß mit dem Backpulver vermischen und unterrühren.
Die Form mit der restlichen Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen. Die Feigen waschen, halbieren und auf dem Teig verteilen, etwas eindrücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.