0

Johannisbeer-Biskuitrolle

Johannisbeer-Biskuitrolle
0
Drucken
45 min
Zubereitung
4 h 57 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Rolle
Für den Teig
5
125 g
1 Prise
100 g
50 g
Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung
4 Blätter
300 g
250 g
1 Msp
75 g
2 EL
4 cl
200 ml
Zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/6
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa zwei Drittel des Zuckers hinzufügen und mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterziehen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/6
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, verlesen und trocken tupfen. Etwa 1/4 der Beeren mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Quark, dem Vanillemark, dem Zucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 3 EL der Quarkcreme unterrühren und unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und mit den übrigen Johannisbeeren unterziehen.
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/6
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Creme bestreichen. Mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen. Abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 6/6
Mit Puderzucker bestauben, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne und Johannisbeeren garniert servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Stark reduziert: Zeller 13842 Schlüsselkasten, weiß, circa 25 x 6 x 25 cm und mehr
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
24,59 €
Läuft ab in:
Flashpoint 556157 Panda Becher mit Keksfach
VON AMAZON
12,23 €
Läuft ab in:
Dr. Oetker Backblech Emaille, rechteckiges Ofenblech der Serie Back-Liebe Emaille für jeden Backofen, für Kuchen & Pizza, verstellbar & emailliert, Maße: 33 x 41-53 cm
VON AMAZON
Preis: 39,99 €
28,30 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages