Brombeer-Biskuitrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Füllung finden sich gleich zwei sehr magere Milchprodukte: Joghurt und Buttermilch. Sie sind leicht verdauliche Eiweißspender und stehen zusammen mit dem lockeren Biskuit für unbeschwerten Genuss. Außerdem liefern Eigelb und Buttermilch den Stoff Lecithin – gut für Konzentration und Gedächtnis. Auch die Brombeeren stecken voller gesunder Inhaltsstoffe: Antioxidantien schützen unsere Zellen vor frühzeitiger Alterung und halten uns so lange jung. Enthaltenes Eisen regt die Blutbildung an und sorgt für einen gesunden Sauerstofftransport im Körper. Durch den Ballaststoff Pektin tun sie unserem Bauch gut und können die Blutfettwerte senken.
Mit Himbeeren oder Erdbeeren schmeckt die Biskuitrolle ebenfalls wunderbar. Oder wie wäre es mit einem Beerenmix? All dies gibt es auch tiefgefroren zu kaufen, sodass Sie den Kuchen sogar saisonunabhängig backen können. Dann die Früchte aber sehr gut abtropfen lassen. Sie können dem Biskuitboden ein nussiges Aroma verleihen, indem Sie einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen. Zwei Esslöffel Haferflocken bringen zusätzlich wichtige Ballaststoffe in den Teig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Kokosblütenzucker
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Speisestärke
- 6 Blätter weiße Gelatine
- ½ Bio-Zitrone
- 125 ml Buttermilch
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 125 g Magerquark
- 250 g Brombeeren
- 3 EL Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß und Salz in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach 100 g Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig daraufstreichen. Bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten backen.
Ein feuchtes Küchentuch mit restlichen Kokosblütenzucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit noch warm mit Hilfe des Küchentuches längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Buttermilch, Joghurt und Quark mit Zitronenschale verrühren und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen
2 EL der Mischung in einem Topf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren mit einem Holzlöffel darin auflösen. Weitere 2 EL der Mischung einrühren und erwärmen. Dann den Rest der Masse unterrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Sobald die Creme fest zu werden (zu gelieren) beginnt, den Biskuitteig vorsichtig wieder entrollen und die Creme mit der Palette daraufstreichen.
Brombeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. 200 g Brombeeren auf der Creme verteilen und den Biskuit wieder fest aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Puderzucker aus Birkenzucker mit einem Teesieb über die Biskuitrolle stäuben. Mit den restlichen Brombeeren garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.
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