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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brombeer-Biskuitrolle

mit Joghurt-Buttermilch-Creme

2
Durchschnitt: 2 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Brombeer-Biskuitrolle
168
kcal
Brennwert

Brombeer-Biskuitrolle - Erfrischende Roulade, die im Sommer auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte

6
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In der Füllung finden sich gleich zwei sehr magere Milchprodukte: Joghurt und Buttermilch. Sie sind leicht verdauliche Eiweißspender und stehen zusammen mit dem lockeren Biskuit für unbeschwerten Genuss. Außerdem liefern Eigelb und Buttermilch den Stoff Lezithin – gut für Konzentration und Gedächtnis.

Mit Himbeeren oder Erdbeeren schmeckt die Biskuitrolle ebenfalls wunderbar. Oder wie wäre es mit einem Beerenmix? All dies gibt es auch tiefgefroren zu kaufen, sodass Sie den Kuchen sogar saisonunabhängig backen können.

1 Scheibe enthält
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Eiweiß / Protein6 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien168
1 Scheibe enthält
Kohlenhydrate/g29
BE2,5
Cholesterin/mg73
Harnsäure/mg10
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg26
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg5
Kalium/mg157
Kalzium/mg77
Magnesium/mg18
Eisen/mg0,9
Jod/μg5
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 10 Scheiben
3
1 Prise
120 g
120 g
30 g
6 Blätter
weiße Gelatine
½
250 ml
200 g
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
250 g
3 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 2 feine Siebe, 1 Schneebesen, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Küchentuch, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Teesieb, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 1
Die Eier trennen. Eiweiß und Salz in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 2
Mehl und Stärke in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Schritt 3/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette gleichmäßig daraufstreichen. Bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen.
Schritt 4/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 4
Ein Küchentuch mit dem restlichen Zucker bestreuen und die Teigplatte darauf stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit mit Hilfe des Küchentuches längs aufrollen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 5
Gelatine in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Schritt 6/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 6
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Schritt 7/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 7
Buttermilch und Joghurt mit Zitronenschale verrühren. Nach Belieben mit dem Süßstoff abschmecken und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen
Schritt 8/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 8
2 EL der Mischung in einem Topf erwärmen. Die Gelatine unter Rühren mit einem Holzlöffel darin auflösen. Weitere 2 EL der Mischung einrühren und erwärmen. Dann den Rest der Masse unterrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Gelatine optimal in Flüssigkeit auflösen
Schritt 9/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 9
Sobald die Creme fest zu werden (zu gelieren) beginnt, den Biskuitteig vorsichtig wieder entrollen und die Creme mit der Palette daraufstreichen.
Schritt 10/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 10
Die Brombeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. 200 g Brombeeren auf der Creme verteilen und den Biskuit wieder fest aufrollen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Video Tipp
Wie Sie frische Brombeeren richtig verlesen und waschen
Schritt 11/11
Brombeer-Biskuitrolle Zubereitung Schritt 11
Puderzucker mit einem Teesieb über die Biskuitrolle stäuben. Mit den restlichen Brombeeren garnieren, in Scheiben schneiden und servieren.

Kommentare

 
Trotz 6 Blatt Gelatine hat es nicht funktioniert. Bin echt enttäuscht, habe die Creme zwei mal angesetzt und beide Male hat es nicht geklappt. Musste dann doch zur fettreichen Variante übergehen. So viel Geld für dem Abfluss....schade! EAT SMARTER sagt: Das tut uns wirklich leid. Wir haben es noch einmal nachgebacken und es hat funktioniert.
 
noch ein Tipp zum Zusammenrollen: Ein Küchenhandtuch durchnässen und mit Zucker bestreuen. Den gebackenen Biskuit sofort darauf legen, das Backpapier abziehen und ein zweites durchnässtes Küchenhandtuch darauf legen. So bleibt der Teig für einige Zeit flexibel und bricht nicht, wenn man ihn später mit der Creme bestreicht und aufrollt. So ist mir die Biskuitrolle bisher immer gelungen :)
 
Kann ich Dinkelmehl benutzen? EAT SMARTER sagt: Feines Dinkelmehl ist kein Problem.
 
das Aufrollen des Biskuitteiges hat bei mir leider nicht geklappt. Obwohl der Boden noch warm war, ist er sofort gebrochen... lag es evtl. daran, dass ich 1050er-Mehl verwendet habe? Ich hätte sooooo gerne mal eine richtige "Rolle" (war nicht mein erstes Rezept) Wer hat einen Tip für mich?? Vielen Dank! EAT SMARTER sagt: Mehl der Type 1050 ist für feinen Biskuitteig weniger geeignet. Es ist ein kräftiges Weizenmehl für dunkle Brote und benötigt in der Regel 10 % mehr Flüssigkeit.
 
Da hab ich ja Glück gehabt, bei mir hat alles wunderbar geklappt und ist so lecker geworden! Begeistert bin ich darüber wie wenig Fett eine Scheibe enthält, das ist toll. Und der Tipp mit der tiefgekühlten Beerenmischung war super, so konnten wir die Rolle auch jetzt im Winter genießen.
 
Ich weiß nicht was da schief gegangen ist, vielleicht reicht die Gelatine nicht, aber die Creme ist keine Creme geworden. Eine ungefähre größe des aufzutragenen Teigs auf dem Backblech wäre auch hilfreich gewesen. Ich bin mir nicht sicher ob das zu klein und damit zu dick oder zu groß und zu fest geworden ist. Wollte alles nicht so gelingen. EAT SMARTER sagt: Sie haben recht! Beim Übertragen des Rezeptes ist uns ein Fehler unterlaufen. Mit 6 Blatt Gelatine gelingt die Creme sicher, wir haben das Rezept geändert. Die Größe eines Backblechs variiert bei den verschiedenen Herstellern um ein paar Zentimeter mehr oder weniger. Die meisten sind etwa 35-37 x 42-45 cm groß.

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