Klassiker mal anders

Herzhafte Biskuitrolle

mit Kressequark
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Herzhafte Biskuitrolle

Herzhafte Biskuitrolle - Gut gerollt: Der kräutergefüllte Karottenbiskuit ist ein Hingucker auf jedem Büfett!

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
220
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ob als eiweißreiches leichtes Abendessen, zum Brunch oder Büfett: Die tolle Rolle hat es in sich – vor allem viel Vitamin E. Dieses Vitamin fungiert als natürlicher Blutverdünner und hilft dadurch mit, Herz und Kreislauf fit zu halten.

Für Herz und Blutgefäße: Verwenden Sie möglichst eine hochwertige backtaugliche Margarine mit vielen ungesättigten Fettsäuren; aber nehmen Sie bitte keine fettreduzierte Margarine – sie beeinträchtigt mit ihrem erhöhten Flüssigkeitsgehalt das Backergebnis!

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K15,9 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium295 mg(7 %)
Calcium128 mg(13 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
10
Zutaten
600 g Möhren (6 Möhren)
4 Eier
100 g Margarine
100 g Mehl
50 g Speisestärke (3 gehäufter EL)
3 TL Backpulver
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
3 Kästchen Gartenkresse
600 g Buttermilchquark oder Magerquark
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreButtermilchquarkMargarineSalzPfefferEi
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 kleine Schüssel, 1 Frischhaltefolie, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Rührschüssel, 1 Küchenwaage, 1 Schüssel, 1 Gummispachtel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Küchenschere, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

1.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 1

Möhren waschen, putzen, schälen und fein reiben. Die Hälfte der geriebenen Möhren in eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.

2.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 2

Eier trennen. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben, mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und bis zu weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

3.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 3

Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. Die Eigelbe langsam unterrühren.

4.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 4

Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen und in 2 Portionen kurz unter die Eigelbmasse rühren.

5.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 5

1 Portion geriebene Möhren und den Eischnee dazugeben und mit einem Gummispachtel unterheben.

6.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Die Biskuitmasse daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen.

7.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 7

Biskuitteig auf ein Küchentuch stürzen und einige Minuten abkühlen lassen. Dann das Backpapier abziehen.

8.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 8

Den Biskuit mit dem Küchentuch von der Längsseite her locker aufrollen und in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen.

9.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Kresse mit einer Küchenschere abschneiden, die Kresse von ½ Beet beiseitestellen. Quark in eine Schüssel geben, cremig rühren und mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Kresse und die beiseitegestellten Möhrenraspel unterheben.

10.
Herzhafte Biskuitrolle Zubereitung Schritt 10

Biskuitteig mithilfe des Tuchs wieder abrollen und mit 3/4 des Kressequarks bestreichen. Ohne Tuch vorsichtig zu einer Roulade aufrollen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit restlichem Quark und übriger Kresse garnieren und in Scheiben schneiden.

 
Ich habe diese Biskuitrolle zu Ostern gemacht für unsere Gäste. Zum Glück hatte ich mehrere Sachen zur Auswahl. Diese Biskuitrolle hat den meisten nicht geschmeckt und dafür war der Aufwand dann zu groß. Fazit: Wird es bei uns nicht mehr geben.
 
Ich habe die Rolle auch fix und fertig über Nacht im Kühlschrank gelassen. Hat das Ganze sogar noch besser gemacht, also keine Sorge und viel Freude am backen - das Rezept ist einfach nur herrlich!
 
Traumhaft gut!!!
 
Kann man diese auch einen Tag vorher für einen Brunch vorbereiten? EAT SMARTER sagt: Die Biskuitrolle können Sie einen Tag vorher backen. Leben Sie die abgekühlte Rolle bis zum nächsten Tag in einen Plastikbeutel. Füllen sollten Sie die Rolle aber erst an dem Tag, an dem Sie sie essen möchten damit sie nicht durchweicht.
 
Ich hatte gestern Besuch von einer guten Freundin und hab sie mit dieser tollen Rolle überrascht. Wir waren beide ganz begeistert von der Idee einer pikanten Biskuitrolle und dem leckeren Geschmack. Der Quark mit den Möhren und der Kresse schmeckt auch pur schon sehr gut und ist in Kombi mit der Rolle noch besser. Dazu gab's einen leichten Rucola-Kirschtomaten-Salat. Fazit: Ein tolles Abendessen dank euch!!
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