Herzhafte Biskuitrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob als eiweißreiches leichtes Abendessen, zum Brunch oder Büfett: Die tolle Rolle hat es in sich – vor allem viel Vitamin E. Dieses Vitamin fungiert als natürlicher Blutverdünner und hilft dadurch mit, Herz und Kreislauf fit zu halten.
Für Herz und Blutgefäße: Verwenden Sie möglichst eine hochwertige backtaugliche Margarine mit vielen ungesättigten Fettsäuren; aber nehmen Sie bitte keine fettreduzierte Margarine – sie beeinträchtigt mit ihrem erhöhten Flüssigkeitsgehalt das Backergebnis!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Möhren (6 Möhren)
- 4 Eier
- 100 g Margarine
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke (3 gehäufter EL)
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 3 Kästchen Gartenkresse
- 600 g Buttermilchquark oder Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, putzen, schälen und fein reiben. Die Hälfte der geriebenen Möhren in eine kleine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.
Eier trennen. Eiweiße in ein hohes Gefäß geben, mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und bis zu weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. Die Eigelbe langsam unterrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen und in 2 Portionen kurz unter die Eigelbmasse rühren.
1 Portion geriebene Möhren und den Eischnee dazugeben und mit einem Gummispachtel unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Die Biskuitmasse daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen.
Biskuitteig auf ein Küchentuch stürzen und einige Minuten abkühlen lassen. Dann das Backpapier abziehen.
Den Biskuit mit dem Küchentuch von der Längsseite her locker aufrollen und in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Kresse mit einer Küchenschere abschneiden, die Kresse von ½ Beet beiseitestellen. Quark in eine Schüssel geben, cremig rühren und mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Kresse und die beiseitegestellten Möhrenraspel unterheben.
Biskuitteig mithilfe des Tuchs wieder abrollen und mit 3/4 des Kressequarks bestreichen. Ohne Tuch vorsichtig zu einer Roulade aufrollen und für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit restlichem Quark und übriger Kresse garnieren und in Scheiben schneiden.
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