Biskuitrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Biskuitrolle überzeugt nicht nur mit fruchtig-säuerlichen Brombeeren, sondern liefert zugleich einen knochenstärkenden Mix aus Phosphor und Calcium. Das enthaltene Dinkelmehl ist zudem reich an Tryptophan, einer essenziellen Aminosäure, die der Körper in das Glückshormon Serotonin umwandelt.
Lust auf Abwechslung? Verleihen Sie der Biskuitrolle doch eine neue Note – zum Beispiel mit saftigen Himbeeren, sonnengereiftem Pfirsich oder spritzigem Rhabarber. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 4.269 kcal | (203 %) | mehr | |
| Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
| Fett | 281 g | (242 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 372 g | (248 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 226 g | (904 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 19 g | (63 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
| Vitamin D | 15,2 μg | (76 %) | mehr | |
| Vitamin E | 13,3 mg | (111 %) | ||
| Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
| Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
| Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 355 μg | (118 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
| Biotin | 86,3 μg | (192 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
| Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
| Kalium | 2.254 mg | (56 %) | mehr | |
| Calcium | 966 mg | (97 %) | mehr | |
| Magnesium | 313 mg | (104 %) | mehr | |
| Eisen | 17,7 mg | (118 %) | mehr | |
| Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
| Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 158,6 g | |||
| Harnsäure | 186 mg | |||
| Cholesterin | 1.543 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 270 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 4 Eier (getrennt)
- 4 EL heißes Wasser
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Dinkelmehl
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung
- ½ l Schlagsahne
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sofort- Gelatine (zum Kalt einrühren)
- 300 g Brombeeren
- Zum Verzieren
- 300 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Puderzucker
- 12 Brombeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers sowie dem Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig-schaumig aufschlagen. Die Eiweiße steif schlagen und dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis ein weiß glänzender, schnittfester Eischnee entsteht. Eischnee zur Eigelbmasse geben. Das Mehl mit der Speisestärke darüber sieben und zusammen vorsichtig unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Den fertigen Teig sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Mit einem zweiten, feuchten, Kuchentuch belegen und dann mit Hilfe des unteren Küchentuchs eng aufrollen.
Auskühlen lassen, die Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. 2/3 der Brombeeren für die Füllung pürieren, durch ein Sieb streichen und mit der Sahne und der Fix Gelatine mischen. Die ausgekühlte Rolle aus dem Küchentuch rollen, mit der Brombeersahne bestreichen, restliche Brombeeren nebeneinanderliegend am Innenrand verteilen und wieder aufrollen, bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen, die Biskuitrolle damit rundherum einstreichen und mit Brombeeren garniert servieren.


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