Johannisbeer-Sahnetorte
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
7 h
Zubereitung
Kalorien:
3669
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.669 kcal | (175 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 176 g | (152 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 424 g | (283 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 240 g | (960 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,4 g | (81 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 12,7 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 60,6 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 380 μg | (127 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,3 mg | (138 %) | ||
Biotin | 116,1 μg | (258 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,6 μg | (287 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 3.324 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 1.134 mg | (113 %) | mehr | |
Magnesium | 325 mg | (108 %) | mehr | |
Eisen | 17,9 mg | (119 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,1 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 1.465 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 311 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL dunkler Kakaopulver
- Für die Füllung
- 200 g Johannisbeeren
- 5 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Bio-Orange Saft
- 200 g geschlagene Schlagsahne
- 400 g Joghurt
- 75 g Zucker
- Zum Verzieren
- 200 g geschlagene Schlagsahne
- Puderzucker zum Süßen nach Geschmack
- 4 EL Früchtemüsli
Zubereitungsschritte
1.
Für den Tortenboden die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste glänzende Masse entstanden ist. Die Eigelbe verquirlen und unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und ebenfalls unterziehen.
2.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 15-20 Minuten backen (Holzstäbchenprobe machen). Das Schokoladenbiskuit aus der Form lösen, abkühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden, so dass 2 Böden entstehen. Sie können das Biskuit auch bereits am Vortag backen, dann lässt es sich leichter schneiden.
3.
Für die Füllung die Johannisbeeren waschen, entstielen und sehr gut abtropfen lassen.
4.
Die Gelatine in Wasser einweichen. Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufritzen, das Mark herauskratzen und mit dem Orangensaft verrühren. Saft mit dem Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen. Gelatine gut auspressen und im Orangensaft auflösen.
5.
Joghurt glatt rühren. Gelatine langsam unter den Joghurt rühren, dann die Sahne unterziehen und zuletzt behutsam die Johannisbeeren unterheben.
6.
Um einen Tortenboden einen Tortenring legen und festziehen. Die Sahne-Joghurt-Creme auf den Tortenboden streichen und den zweiten Tortenboden darauflegen, leicht andrücken und die Torte etwa 4 Stunden kalt stellen. Dann vorsichtig den Tortenring entfernen und die Torte verzieren. Dazu die Sahne steifschlagen, nach Geschmack süßen und die Torte damit rundherum bestreichen. Den Rand mit Müslimischung bestreuen und die Torte zur Verzierung mit Johannisbeeren belegen.
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