Quark-Sahnetorte mit roten Johannisbeeren und Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 218 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 166 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Biskuitboden
- 40 g weiche Butter
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mehl
- Für die Füllung
- 100 g Johannisbeergelee
- 1 Packung Quark-Sahne-Tortenhilfe oder Sahnesteif
- 200 ml Schlagsahne
- 500 g Magerquark
- 250 g rote Johannisbeeren
- 250 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Die Butter schmelzen lassen. Eier trennen. Eigelb mit 6 Esslöffeln Wasser, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Eiweiß sehr steif schlagen und über die Eigelbcreme geben. Mehl darüber sieben und unterheben. Springformboden (etwa 28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (E-Herd), Stufe 5 (Gas) oder 180° Umluft 25 bis 30 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen. Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden einmal durchschneiden.
Für die Füllung Quark-Sahne-Tortenhilfe nach Anweisung zubereiten. Statt 500 ml Wasser nur 400 ml Wasser und 200 ml Sahne nehmen. ¼ der Creme abnehmen und beiseite stellen. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, einen Tortenring darumstellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf dem Tortenboden verteilen. Johannisbeeren und Erdbeeren waschen und putzen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Hälfte der Erdbeeren in Scheiben schneiden und zusammen mit der Hälfte der Johannisbeeren auf der Creme verteilen. Die übrige Creme darauf geben. Mit der 2. Bodenhälfte abdecken.
Restliche Erdbeeren und Johannisbeeren pürieren und unter die restliche Creme heben. 4 EL. davon abnehmen. Die übrige Masse auf dem oberen Boden streichen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen. Tortenring abnehmen. Mir der restlichen Creme den Rand bestreichen. Die restliche Sahne steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte damit verzieren, mit roten Johannisbeerenoder Erdbeeren garnieren.