Johannisbeer-Vanille-Muffins

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Johannisbeer-Vanille-Muffins
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
229
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium221 mg(6 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
12 Papiermanschetten
120 g rote Johannisbeeren
80 g Zartbitterschokolade
120 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g gemahlene Haselnüsse
120 g Zucker
200 g Joghurt
2 Eier
1 TL Chiliflocken
½ TL Orangenschale
½ TL Zitronenschale
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Bourbon-Vanille
80 g flüssige Butter
Produktempfehlung
Bei der Muffinherstellung ist es wichtig, daß der Teig nicht zu lange gerührt wird. Deshalb ist es am besten alle trockenen Zutaten und alle feuchten Zutaten getrennt, so wie oben beschrieben. zu mischen, um sie dann kurz zu einem glatten Teig zusammenzurühren.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Papiermanschetten in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Die Johannisbeeren waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Die Schokolade grob hacken.
2.
Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Die Haselnüsse, die Schokolade und den Zucker untermischen. Den Joghurt mit den Eiern in einer zweiten Schüssel verschlagen. Chiliflocken, Orangen- und Zitronenschale, Zimt und Vanille untermischen. Die Joghurtmischung zur Mehlmischung geben und kurz unterrühren. Die Butter dazugeben.
3.
Die Papiermanschetten zu 3/4 schichtweise mit Teig und Johannisbeeren füllen. Mit dem Teig beginnen und mit den Johannisbeeren abschließen. Das Muffinblech in den Backofen schieben und 30-35 Minuten backen. Danach den Backofen ausschalten und die Muffins weitere 5 Minuten im geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und gänzlich auskühlen lassen.
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