Johannisbeer-Vanille-Muffins
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
229
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papiermanschetten
- 120 g rote Johannisbeeren
- 80 g Zartbitterschokolade
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 120 g Zucker
- 200 g Joghurt
- 2 Eier
- 1 TL Chiliflocken
- ½ TL Orangenschale
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Bourbon-Vanille
- 80 g flüssige Butter
Produktempfehlung
Bei der Muffinherstellung ist es wichtig, daß der Teig nicht zu lange gerührt wird. Deshalb ist es am besten alle trockenen Zutaten und alle feuchten Zutaten getrennt, so wie oben beschrieben. zu mischen, um sie dann kurz zu einem glatten Teig zusammenzurühren.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Papiermanschetten in die Vertiefungen des Muffinbackblechs setzen. Die Johannisbeeren waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann die Johannisbeeren von den Rispen streifen. Die Schokolade grob hacken.
2.
Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Die Haselnüsse, die Schokolade und den Zucker untermischen. Den Joghurt mit den Eiern in einer zweiten Schüssel verschlagen. Chiliflocken, Orangen- und Zitronenschale, Zimt und Vanille untermischen. Die Joghurtmischung zur Mehlmischung geben und kurz unterrühren. Die Butter dazugeben.
3.
Die Papiermanschetten zu 3/4 schichtweise mit Teig und Johannisbeeren füllen. Mit dem Teig beginnen und mit den Johannisbeeren abschließen. Das Muffinblech in den Backofen schieben und 30-35 Minuten backen. Danach den Backofen ausschalten und die Muffins weitere 5 Minuten im geöffneten Backofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und gänzlich auskühlen lassen.
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