Erdbeer-Vanille-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 117 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 große Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier
- 75 g Rohrohrzucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 5 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Natron und Vanillemark mischen. Eier in einer weiteren Schüssel mit Zucker, Öl und Joghurt glatt rühren. Eimischung zur Mehlmischung geben und so lange verrühren, bis alles vermischt ist.
Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen. Teig einfüllen, Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen und etwas hineindrücken. Erdbeer-Vanille-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen, im Backblech etwas abkühlen lassen. Erdbeer-Vanille-Muffins herauslösen und ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.