Käsefondue

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Käsefondue
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
1050
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.050 kcal(50 %)
Protein53 g(54 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,1 mg(118 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.045 mg(26 %)
Calcium1.611 mg(161 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink8,2 mg(103 %)
gesättigte Fettsäuren29,1 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Gruyère-Käse
150 g Emmentaler
175 g Raclettekäse
½ EL Speisestärke
½ l Weißwein
1 Knoblauchzehe
3 EL Kirschwasser
Muskat
Salz
Außerdem
1 kg gemischte Gemüse Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen, kleine Kartoffeln...
500 g Weißbrot gewürfelt

Zubereitungsschritte

1.
Käse grob reiben und in einer Schüssel mit der Stärke vermischen. Den Wein in einen Fonduetopf geben, Knoblauchzehe dazugeben und bei starker Hitze ca. 1 bis 2 Minuten kochen lassen. Knoblauch herausnehmen. Die Hitze soweit verringern, bis der Wein gerade noch siedet. Jetzt den Käse unter ständigem Rühren hinzugeben, dabei immer warten bis der Käse geschmolzen ist, bevor die nächste Portion kommt. Ist der gesamte Käse geschmolzen, Kirschwasser dazugeben, mit Muskat und Salz abschmecken.
2.
Das Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen.
3.
Das gut abgetropfte Gemüse mit den Brotwürfeln dekorativ auf Platten anrichten, ein - zwei Fonduegabelndazulegen und servieren.
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