Käsefondue im Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 849 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 1.453 mg | (145 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für das Fondue
- 1 Knoblauchzehe
- ½ l trockener Weißwein
- 250 g geriebener Emmentaler
- 250 g geriebener Gruyère-Käse
- 1 kleines Baguette
- 1 EL Speisestärke
- 40 ml Kirschwasser
- Zutaten
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Kürbisse waschen, längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen. die Brühe mit dem Öl verrühren. die Kürbishälften in eine passende Auflaufform setzen. Die abgezupfte Thymianblättchen darauf verteilen, salzen und pfeffern und mit Brühe beträufeln und umgießen. Im Backofen ca. 40 Minuten weich backen.
Für das Fondue den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Wein im Fonduetopf (Caquelon) auf dem Herd erwärmen und Knoblauch dazugeben. Nach und nach den Käse dazugeben, dabei ständig mit einem Rührlöffel rühren und bei schwacher Hitze schmelzen lassen, erst dann einmal aufkochen und etwas köcheln lassen. Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren und zum Käse gießen und so lange verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Auf dem Rechaud bei kleiner Flamme heiß halten.
Zum Servieren die Kürbishälften auf Teller geben und je etwas vom Käsefondue einfüllen.
Brot auf die Fonduegabeln stecken und durch die heiße Käsemasse ziehen und Kürbisfleisch mit Käsefondue mit einem Löffel lösen.