Käsefondue im Kürbis

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Käsefondue im Kürbis
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
849
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien849 kcal(40 %)
Protein42 g(43 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium385 mg(10 %)
Calcium1.453 mg(145 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren24,6 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für das Fondue
1 Knoblauchzehe
½ l trockener Weißwein
250 g geriebener Emmentaler
250 g geriebener Gruyère-Käse
1 kleines Baguette
1 EL Speisestärke
40 ml Kirschwasser
Zutaten
125 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
2 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2.

Die Kürbisse waschen, längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen. die Brühe mit dem Öl verrühren. die Kürbishälften in eine passende Auflaufform setzen. Die abgezupfte Thymianblättchen darauf verteilen, salzen und pfeffern und mit Brühe beträufeln und umgießen. Im Backofen ca. 40 Minuten weich backen.

3.

Für das Fondue den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Wein im Fonduetopf (Caquelon) auf dem Herd erwärmen und Knoblauch dazugeben. Nach und nach den Käse dazugeben, dabei ständig mit einem Rührlöffel rühren und bei schwacher Hitze schmelzen lassen, erst dann einmal aufkochen und etwas köcheln lassen. Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.

4.

Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren und zum Käse gießen und so lange verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Auf dem Rechaud bei kleiner Flamme heiß halten.

5.

Zum Servieren die Kürbishälften auf Teller geben und je etwas vom Käsefondue einfüllen.

6.

Brot auf die Fonduegabeln stecken und durch die heiße Käsemasse ziehen und Kürbisfleisch mit Käsefondue mit einem Löffel lösen.

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