Ochsenmaulsalat auf schwäbische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viel zu schade, um in Vergessenheit zu geraten! Mit diesem Rezept holen wir die Spezialität, auch unter dem Namen Salade de museau de bœuf bekannt, wieder aus der Versenkung. Gewürzgurken und Zwiebeln runden den Ochsenmaulsalat nicht nur perfekt ab – Quercetin aus den Zwiebeln schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Ochsenmaul wird aus Maul und Gaumen des Rinds gewonnen. Gepökelt und gegart bekommen Sie das Fleisch beim Metzger. Traditionell wird Ochsenmaulsalat zu Bratkartoffeln oder mit Brot serviert. Wie wäre es mit dem feinen Weizenmischbrot von EAT SMARTER? Ein milde Schärfe und ein paar Extravitamine bekommt der Ochsenmaulsalat mit fein geschnittenen Radieschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 7,2 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,7 mg | (3 %) | ||
Kalium | 412,7 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 52,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43,6 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 5,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 140,7 mg | |||
Cholesterin | 69,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken
- 600 g Ochsenmaul (in Scheiben geschnitten)
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken in dünne Scheiben schneiden und mit den Zwiebelwürfel und den Ochsenmaulscheiben vermengen.
Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Honig zu einer Vinaigrette rühren. Ochsenmaulsalat auf Teller anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.