Birnenkompott nach Omas Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder Fleischgerichten. Dabei ist das fruchtige Birnenkompott nicht nur zu vielen Gelegenheiten ein echter Genuss: Das Kernobst hat, wenn auch in überschaubarer Menge, mehrere Vitamine aus der B-Gruppe zu bieten. Darunter vor allem Vitamin B2. Der auch Riboflavin genannte Stoff spielt für den gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle und soll auch bei Migräne helfen.
Nich alle Birnen sind für das Birnenkompott ideal. Zum Einkochen eignen sich Spätsorten besser als Frühsorten. Darunter fallen die Gute Luise, Charneux oder Alexander Lucas.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 43,5 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28,3 mg | (30 %) | ||
Kalium | 913 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Birnen
- 3 Zitronen
- 4 Zimtstangen
- 1 TL Gewürznelken
- 120 g Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst die Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Birnen waschen, schälen, in Spalten schneiden und das Kernhaus herausschneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln und in die ausgekochten Gläser schichten. Zimtstangen und Gewürznelken dazugeben.
Etwa 1 l Wasser und den Kokosblütenzucker aufkochen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Birnen vollständig mit der Zuckerlösung bedecken. Gläser verschließen und in einem großen Topf 20 Minuten einkochen lassen. Gläser an einem dunklen und kühlen Ort lagern.