Käsestrudel
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3495
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.495 kcal | (166 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 218 g | (188 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 279 g | (186 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 5,4 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin K | 86,8 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 241 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 69,6 μg | (155 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.457 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 663 mg | (66 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 119 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 100,5 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 816 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Obstessig
- 2 EL Rapsöl
- Rapsöl zum Bepinseln
- Mehl zum Arbeiten
- 30 g Butter
- Für die Füllung
- 2 Eier
- Salz
- 400 g Hüttenkäse
- 100 g saure Sahne
- 100 g Mehl
- ½ unbehandelte Orange Abrieb
- Für die Semmelbrösel
- 100 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 50 ml Orangensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit dem Salz auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken und den Essig sowie das Öl hineingießen. Mit ca. 60 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit etwas Öl bepinseln, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Danach den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Küchentuch oval und möglichst dünn ausrollen (ca. 40 cm Länge). Die Butter zerlassen und den Teig damit dünn einpinseln.
3.
Für die Füllung die Eier trennen und die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Hüttenkäse, dem Sauerrahm, dem Mehl und dem Orangenabrieb verrühren. Die Füllung auf den Teig streichen, dabei rundherum ca. 5 cm Platz lassen. Den Strudel an den Seiten einschlagen und mithilfe des Tuches aufrollen.
4.
Den Strudel in Klarsichtfolie einwickeln und die Enden gut verschließen. Ein Küchentuch darum wickeln und die Enden fest zusammenbinden. Die Enden des Strudels an einen großen Kochlöffel binden.
5.
Einen großen (am besten ovalen) Topf mit Salzwasser erhitzen. Den Strudel über dem heißen Dampf ca. 45 Minuten dämpfen.
6.
Den fertigen Strudel auswickeln, auf eine Platte legen und kurz abkühlen lassen.
7.
Die Butter zerfließen lassen, die Brösel darin hellbraun anrösten, die Orangensaft angießen und die Brösel-Butter auf dem Strudel verteilen.
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