Eggs Benedict mit Blitz-Hollandaise und Roggenbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der komplexen Kohlenhydrate spendet Roggen-Vollkornbrot lang anhaltend Energie, während seine B-Vitamine unsere Konzentration unterstützen und für Nerven wie Drahtseile sorgen. Tischen Sie ruhig häufiger Eier auf. Ihr hoher Eiweißanteil kurbelt ordentlich den Stoffwechsel an, denn der Körper benötigt für die Verarbeitung des Nährstoffs weitaus mehr Energie als für Fette oder Kohlenhydrate. Dieser Effekt nennt sich nahrungsinduzierte Thermogenese.
Die Blitz-Hollandaise enthält neben Wasser, Butter und Zitronensaft auch rohes Eigelb. Verwenden Sie dafür sehr frische Eier, achten Sie bei der Zubereitung auf eine gute Küchenhygiene und verzehren Sie die Sauce alsbald. Wer auf Nummer sicher gehen will, verzichtet ganz auf Sauce Hollandaise und kann beispielsweise auf diese Mayonnaise ausweichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett) (40 g)
- 70 g flüssige Butter
- Pfeffer
- Salz
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Essig
- 8 Blätter Radicchio (50 g)
- ½ Kästchen Kresse
- 100 g Salatgurke
- 4 Radieschen
- 6 Scheiben Roggen-Vollkornbrot (à 60 g)
- 12 Scheiben Hähnchenbrust-Aufschnitt (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Blitz-Hollandaise zunächst 2 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe und Joghurt in einen hohen Rührbecher geben. Butter langsam hineinlaufen lassen und dabei mit einem Pürierstab ordentlich durchmixen. Mit Pfeffer, Salz sowie Zitronensaft würzen und kalt stellen.
Etwa 2 l Wasser mit Essig zum Kochen bringen. Eier nacheinander einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen, das Wasser mit einem Löffel zu einem Strudel rühren und Eier vorsichtig in den Sud gleiten und in etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Eier aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
Während die Eier gar ziehen, Salatblätter waschen und trocken schütteln. Kresse vom Beet schneiden. Gurke und Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Eier aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
Brotscheiben halbieren. Nacheinander 4 Portionen zubereiten. Dazu pro Portion 3 Brothälften jeweils mit 1 Klecks Blitz-Hollandaise bestreichen, anschließend mit Radicchio, Gurke, Radieschen und 3 Scheiben Hähnchenbrustaufschnitt sowie 1 Ei belegen. Blitz-Hollandaise darübergeben und Kresse darüberstreuen. Die Eggs Benedict mit Salz und Pfeffer würzen.
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