Kartoffeln in Teig frittiert (Bhajitas) mit Chutney
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 97 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 196 mg | (206 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Für das Chutney
- 2 grüne Papayas ca. 500 g
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Ghee
- 1 Msp. Kurkuma
- 1 TL Senfsamen
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Zitrone Saft
- 1 EL frisch gehackte Curryblatt
- Salz
- Für die Bhajias
- 125 g Kichererbsenmehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlener Kurkuma
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 Msp. Korianderpulver
- 1 TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Curryblatt zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für das Chutney die Papayas schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. In heißem Ghee anschwitzen. Kurkuma, Senfkörner, Zucker und Papaya untermengen und mit ca. 100 ml Wasser ablöschen. Etwa 10 Minuten leise einköcheln lassen und zum Schluss mit dem Zitronensaft, den Curryblättern und Salz verfeinern. Auskühlen lassen.
Für die Bhajias das Kichererbsenmehl mit dem Backpulver, Kurkuma, Cayennepfeffer, Korianderpulver und Salz in eine Schüssel geben, den Kreuzkümmel zufügen und mit ca. 250 ml Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden.
Die Kartoffelscheiben trocken tupfen und unter den Teig mengen.
In einem Topf im heißen Öl (es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen) portionsweise je ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Zwischendurch wenden. Anschließend herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Curryblätter zum Schluss kurz in das heiße Öl geben und frittieren. Die Bhajias damit garnieren und mit dem Chutney servieren.