Kartoffeln in Teig frittiert (Bhajitas) mit Chutney

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Kartoffeln in Teig frittiert (Bhajitas) mit Chutney
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K97 μg(162 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C196 mg(206 %)
Kalium1.140 mg(29 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Für das Chutney
2 grüne Papayas ca. 500 g
1 grüne Chilischote
2 EL Ghee
1 Msp. Kurkuma
1 TL Senfsamen
2 EL brauner Zucker
1 Zitrone Saft
1 EL frisch gehackte Curryblatt
Salz
Für die Bhajias
125 g Kichererbsenmehl
¼ TL Backpulver
1 Msp. gemahlener Kurkuma
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Msp. Korianderpulver
1 TL Salz
½ TL Kreuzkümmel
500 g festkochende Kartoffeln
Pflanzenöl zum Frittieren
Curryblatt zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für das Chutney die Papayas schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. In heißem Ghee anschwitzen. Kurkuma, Senfkörner, Zucker und Papaya untermengen und mit ca. 100 ml Wasser ablöschen. Etwa 10 Minuten leise einköcheln lassen und zum Schluss mit dem Zitronensaft, den Curryblättern und Salz verfeinern. Auskühlen lassen.

2.

Für die Bhajias das Kichererbsenmehl mit dem Backpulver, Kurkuma, Cayennepfeffer, Korianderpulver und Salz in eine Schüssel geben, den Kreuzkümmel zufügen und mit ca. 250 ml Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden.

3.

Die Kartoffelscheiben trocken tupfen und unter den Teig mengen.

4.

In einem Topf im heißen Öl (es ist heiß genug, wenn an einem Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen) portionsweise je ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Zwischendurch wenden. Anschließend herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Curryblätter zum Schluss kurz in das heiße Öl geben und frittieren. Die Bhajias damit garnieren und mit dem Chutney servieren.