Kartoffelsoufflee mit Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 268 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten (400 g Inhalt)
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 Bund Basilikum
- Für die Kartoffel-Soufflés
- 500 g Kartoffeln mehlig kochend
- 60 g Butter
- 2 EL Crème fraîche
- 4 Eier
- Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Dill)
- Butter für die Förmchen (à 100 ml Inhalt)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgießen und ausdampfen lassen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter und die Creme fraiche unterrühren.
Eier trennen. Eigelbe unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Die Kräuter waschen, trocken schüt¬teln und fein hacken.
Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann mit den Kräuter unter das Püree heben. Die Soufflémasse bis fingerbreit unter den Rand in die ausgebutterten Förmchen füllen und diese in eine flache Auflaufform stellen, ca. 2 cm hoch heißes Wasser angießen und die Soufflés im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 30 Min. goldgelb backen.
Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heißem Öl glasig schwitzen, die Tomaten, Lorbeer, Oregano und Zucker zugeben und ca. 30 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren, abschmecken und warm halten.
Das Basilikum (einige Blätter zum Garnieren aufheben) in feine Streifen schneiden und unter die Tomatensauce mischen. Die Soufflés mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen, stürzen, auf einen Tomatensaucenspiegel setzen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.