Kartoffelsoufflee mit Tomatensoße

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Kartoffelsoufflee mit Tomatensoße
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium867 mg(22 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin268 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Tomatensauce
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten (400 g Inhalt)
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Zucker
1 TL Oregano getrocknet
1 Bund Basilikum
Für die Kartoffel-Soufflés
500 g Kartoffeln mehlig kochend
60 g Butter
2 EL Crème fraîche
4 Eier
Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Dill)
Butter für die Förmchen (à 100 ml Inhalt)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen, dann abgießen und ausdampfen lassen, noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter und die Creme fraiche unterrühren.

2.

Eier trennen. Eigelbe unter die Kartoffelmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

3.

Die Kräuter waschen, trocken schüt¬teln und fein hacken.

4.

Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann mit den Kräuter unter das Püree heben. Die Soufflémasse bis fingerbreit unter den Rand in die ausgebutterten Förmchen füllen und diese in eine flache Auflaufform stellen, ca. 2 cm hoch heißes Wasser angießen und die Soufflés im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 30 Min. goldgelb backen.

5.

Für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, dann in heißem Öl glasig schwitzen, die Tomaten, Lorbeer, Oregano und Zucker zugeben und ca. 30 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren, abschmecken und warm halten.

6.

Das Basilikum (einige Blätter zum Garnieren aufheben) in feine Streifen schneiden und unter die Tomatensauce mischen. Die Soufflés mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen, stürzen, auf einen Tomatensaucenspiegel setzen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.

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