Kartoffeltaler

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Kartoffeltaler
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
972
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien972 kcal(46 %)
Protein27 g(28 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate108 g(72 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K104,8 μg(175 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin26 μg(58 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium1.688 mg(42 %)
Calcium401 mg(40 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin384 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
2
Kartoffelplätzchen
500 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Eigelbe
150 g Mehl
20 g Butter
Salz
Muskatnuss frisch gerieben
2 EL gehackter Koriander
2 EL Sonnenblumenöl
20 g Butter
Koriander- Joghurt- Dip
500 g Joghurt
Saft einer Limetten
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL gehackter Koriander
Garnitur
Korianderblätter
unbehandelte Limettenspalte

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln für die Plätzchen waschen, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten weich kochen. Abseihen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse kreisförmig auf eine Arbeitsfläche drücken. Mehl, Eigelbe, Butter, Koriander, Salz sowie Muskatnuss in die Mitte geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2.
Aus dem Kartoffelteig Kugeln von ca. 20 g formen und diese zu Plätzchen flach drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen darin von beiden Seiten goldgelb ausbraten. Herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten und warm halten.
3.
Joghurt mit Limettensaft und Koriander verrühren. Den Dip mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Dip in eine Servierschale geben und mit Koriander garnieren. Kartoffelplätzchen auf einen vorgewärmten Teller geben und mit Limettenspalten und Koriander garnieren.
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