Klassische Germknödel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Klassische Germknödel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
773
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien773 kcal(37 %)
Protein15 g(15 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate106 g(71 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium351 mg(9 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin216 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
21 g frische Hefe 1/2 Würfel
3 EL Zucker
150 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelbe
Mehl zur Verarbeitung
Für die Füllung
150 g Pflaumenmus
½ TL gemahlener Zimt
Außerdem
50 g gemahlener Mohn
2 EL Puderzucker
3 EL flüssiger Honig
50 g zerlassene Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchPflaumenmusZuckerButterMohnHonig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. 2 EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. Den Mohn mit dem Puderzucker vermischen.

2.

Den Backofengrill vorheizen.

3.

Den Honig mit der zerlassenen Butter mischen.

4.

Die Knödel aus dem Siebeinsatz nehmen, auf ein gebuttertes Backblech setzen, mit der Honig-Butter-Masse bestreichen und unter den vorgeheizten Backofengrill kurz goldbraun backen.

5.

Herausnehmen und mit der Mohnmischung bestreut servieren.