Germknödel mit Vanillesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Germknödel gehören zwar nicht zu den gesündesten Gerichten, dennoch können wir von dem Mohn profitieren. In den kleinen Samen steckt jede Menge Magnesium, welches für Nerven und Muskeln von Bedeutung ist.
Germknödel gehören zu den klassischen Mehlspeisen der bayrischen Küche. Besonders beliebt sind die süßen Klöße auf den Skihütten. Probieren Sie die Germknödel mit Vanillesauce doch auch mal mit einer Heidelbeerfüllung anstelle des Pflaumenmuses.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 500 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 390 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 269 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
- 1 Würfel Hefe
- 60 g Vollrohrzucker
- 500 ml Milch (1,5 % Fett) (davon 150 ml lauwarm)
- 50 g Butter
- 3 frische Eigelbe
- 50 g Pflaumenmus
- Zimtpulver
- 50 g gemahlener Mohn
- 15 g Speisestärke (3 TL)
- 1 Vanilleschote
- 50 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 30 g Zucker bestreuen und 150 ml lauwarme Milch darübergießen; Hefe mit Milch verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Butter in einem Topf zerlassen. 2 Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Butter und Eigelbe zum Teig geben, durchkneten und erneut etwa 20 Minuten gehen lassen.
Teig in 4 gleich große Stücke teilen, auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, weitere 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Pflaumenmus mit Zimt verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und je etwas Mus einfüllen. Teigränder sorgfältig verschließen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Siebeinsatz in einen breiten Topf legen und Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen, Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15–20 Minuten im Wasserdampf garen.
Für die Vanillesauce 30 ml Milch in einer kleinen Schüssel mit Stärke glattrühren.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Vanillemark, restlichen Zucker und restliche Milch in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd ziehen, Stärkemischung einrühren und unter Rühren erneut aufkochen lassen.
Vanillesauce in eine Schüssel füllen und Sojacreme unterrühren. Restliches Eigelb unter die Sauce rühren.
Germknödel aus dem Topf nehmen und auf 4 Tellern verteilen. Mit Mohn bestreuen und Vanillesauce um die Knödel herum verteilen.
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