Kleiner Buchweizenpfannkuchen mit Lachskaviar

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Kleiner Buchweizenpfannkuchen mit Lachskaviar
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 5 h 40 min
Fertig
Kalorien:
509
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien509 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium379 mg(9 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin209 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
½ Päckchen
1 Prise
75 g
300 g
½ l
3
1 TL
Butterschmalz zum Braten
3 EL
geklärte Butter
100 g
1
rote Zwiebel
1 Stück
Kresse zum Garnieren
100 g

Zubereitungsschritte

1.
225 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe und 1 Prise Zucker verrühren. 10 Minuten an einen warmen, zugfreien Platz stehen lassen. In einer Schüssel 40 g Buchweizenmehl und 300 g Weizenmehl mischen. Eine Vertiefung in die Mitte machen und etwa die Hälfte der lauwarmen Milch sowie die Hefelösung hineingeben. Mit einem Holzlöffel das Mehl langsam mit der Flüssigkeit vermischen, dann kräftig schlagen, bis der Teig glatt ist. Die Schüssel lose mit einem Handtuch bedecken und 3 Stunden wieder an einem warmen, zugfreien Platz stellen. Dann den Teig erneut durchrühren und das restliche Buchweizenmehl unterschlagen. Mit einem Handtuch bedecken und den Teig wiederum für 2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort stellen. Den Teig erneut durchrühren. Die Eier trennen. Nach und nach die restliche lauwarme Milch sowie die Eigelbe, etwas Salz, den Zucker, 3 EL geklärte Butter und 3 EL saure Sahne unter den Teig schlagen.
2.
Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee unter den Teig ziehen. Den Boden einer Pfanne von 25-30 cm Durchmesser mit einem Backpinsel dünn mit Butterschmalz einfetten und stark erhitzen. Nach und nach aus dem Teig Blinis ausbacken und diese im Ofen (50 °C) warm halten. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Gurke waschen, der Länge nach vierteln und dann in Stückchen schneiden. Zum Servieren mit je einem Löffel Kaviar belegen und mit einigen Zwiebelstreifen, Gurkenstückchen und etwas Kresse garnieren.