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Kleiner Vollkornstollen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
2790
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.790 kcal | (133 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 155 g | (134 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 286 g | (191 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 126 g | (504 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,7 g | (112 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,6 mg | (305 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 979 μg | (326 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 62 μg | (138 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.402 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 316 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 493 mg | (164 %) | mehr | |
Eisen | 14,3 mg | (95 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 60,9 g | |||
Harnsäure | 486 mg | |||
Cholesterin | 330 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 187 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Für den Teig
- 200 g Vollkornmehl
- 80 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 120 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 80 g flüssige Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gehackte Mandelkerne
- Rumaroma
- Bittermandelaroma
- 1 Msp. Muskatblüte gemahlen
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Ei
- 150 g Rosinen
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 100 g flüssige Butter
- 6 EL Zucker
- Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
3.
Die Butter, Mandeln, den restlichen Zucker, die Milch, Aromen, Gewürze und das Ei zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen. Dann das Marzipan und die Rosinen einarbeiten und aus dem Teig 2 Stollen formen. Diese in gebutterte Stollenformen geben und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
4.
Sofort aus der Form stürzen und mehrmals mit zerlassener Butter einstreichen. Mit Zucker bestreuen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.
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