Kleiner Vollkornstollen

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Kleiner Vollkornstollen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
2790
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stollen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.790 kcal(133 %)
Protein61 g(62 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate286 g(191 %)
zugesetzter Zucker126 g(504 %)
Ballaststoffe33,7 g(112 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E36,6 mg(305 %)
Vitamin K12,9 μg(22 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin28,1 mg(234 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure979 μg(326 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin62 μg(138 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.402 mg(60 %)
Calcium316 mg(32 %)
Magnesium493 mg(164 %)
Eisen14,3 mg(95 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren60,9 g
Harnsäure486 mg
Cholesterin330 mg
Zucker gesamt187 g

Zutaten

für
2
Für den Teig
200 g Vollkornmehl
80 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
120 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
150 g Marzipanrohmasse
80 g flüssige Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
50 g gehackte Mandelkerne
Rumaroma
Bittermandelaroma
1 Msp. Muskatblüte gemahlen
1 Msp. Kardamom
1 Prise gemahlener Zimt
1 Ei
150 g Rosinen
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Form
100 g flüssige Butter
6 EL Zucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseRosinenMilchZuckerMandelkernButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
3.
Die Butter, Mandeln, den restlichen Zucker, die Milch, Aromen, Gewürze und das Ei zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch angießen. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen. Dann das Marzipan und die Rosinen einarbeiten und aus dem Teig 2 Stollen formen. Diese in gebutterte Stollenformen geben und noch einmal 15 Minuten ruhen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.
4.
Sofort aus der Form stürzen und mehrmals mit zerlassener Butter einstreichen. Mit Zucker bestreuen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.
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