Knuspertörtchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht auf Sahne- oder Buttercreme wird das Obst gebettet, sondern auf Quark; außerdem gibt es keinen Zucker – das macht die Törtchen so leicht. Dank der Zartbitterschokolade im Boden tanken Sie Glücksboten und Stresskiller für die Stimmung sowie bioaktive Stoffe, die gut für Ihre Arterien und Ihr Herz sind.
Die Erntezeit für Mirabellen beginnt im August. Außerhalb der Saison empfehlen sich für die Törtchen entkernte helle Trauben (in Hälften geschnitten) oder Bananen (in Scheiben geschnitten und in etwas Zitronensaft gewendet, damit sie nicht braun werden).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 271 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Zartbitterschokolade
- 50 g Cornflakes (ungesüßt)
- 1 Vanilleschote
- 100 ml heller Traubensaft
- 350 g Mirabelle (12 Mirabellen)
- 100 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem flachen, kleinen Topf Wasser erhitzen. Eine passende Schüssel hineinhängen. Schokolade grob zerkleinern und unter Rühren in der Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen.
Die Cornflakes mit den Fingern auf der Arbeitsfläche grob zerbröseln. Geschmolzene Schokolade aus dem Wasserbad nehmen. Cornflakes zufügen und so lange rühren, bis alle mit Schokolade überzogen sind.
1 Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem Esslöffel aus der Cornflakesmasse 6 gleich große Portionen formen und auf das Backpapier setzen.
Zu 6 runden, flachen Törtchen formen und abkühlen lassen, sodass die Schokolade vollständig fest ist.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Vanillemark in einem kleinen Topf mit dem Traubensaft aufkochen und bei starker Hitze 5-7 Minuten einkochen lassen.
Die Mirabellen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden und in den Traubensaft geben. 3-4 Minuten mitkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen den Quark in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Unter den Quark rühren und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
Jeweils 1 Portion Quark und Mirabellen auf die Törtchen geben. Den eingekochten Traubensaft darüberträufeln und servieren.
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