Kometen-Plätzchen

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Kometen-Plätzchen
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Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
145
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien145 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium114 mg(3 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
40
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre
125 g Butter
200 g Puderzucker
1 Eigelb
200 g Haselnüsse gemahlen
50 g Mehl
50 g Speisestärke
Zum Füllen
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
2 Tropfen Bittermandelaroma
rote Lebensmittelfarbe
100 g Aprikosenkonfitüre
Zucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.
Zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker und Eigelb cremig rühren, dann die Kuvertüre unterrühren. Gemahlenen Haselnüsse, Mehl und Stärke unterkneten und in Folie gewickelt für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Dann den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ca. 4 mm dick ausrollen. Kometen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker und Bittermandelöl verkneten und mit Speisefarbe rot färben. Kometen (wie die Plätzchen) ausstechen. Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Plätzchen damit bestreichen. Die Marzipan-Kometen auflegen und trocknen lassen. Zum Schluss mit Zucker bestreuen.
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