Kräuter-Hähnchen mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 41,1 mg | (343 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.428 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 513 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 2 Thymianzweige
- 3 Rosmarinzweige
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 2 Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 50 ml trockener Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Einen Rosmarin- und 2 Thymianzweige in die Bauchhöhle geben. Salz, Pfeffer, Paprika, Tomatenmark, Olivenöl und Zitronenschale verrühren und das Hähnchen damit bestreichen. In eine Bratreine geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) garen, gelegentlich wenden. Inzwischen das Gemüse vorbereiten: Zucchini und Tomaten waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren.
Die Oliven abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucchini, Tomaten, Kartoffeln und Oliven nach 20 Minuten Garzeit in die Bratreine geben (um das Hähnchen herum verteilen), salzen, pfeffern, den Rosmarin dazulegen und die Brühe und den Weißwein angießen. Alles zusammen weitere ca. 40 Minuten garen, bis das Hähnchen durchgegart ist.