Gebratenes Hähnchen mit Kräutern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenfleisch hat einiges zu bieten: Reichlich Protein, welches wir für starke Muskeln und als Baustoff für Botenstoffe benötigen. Zusätzlich punktet das Hähnchen mit Mineralstoffen wie nervenstärkendem Magnesium und Kalium für ein gesundes Herz.
Reichen Sie zu dem gebratenen Hähnchen mit Kräutern eine Beilage, wie einen Mangoldsalat, eine Ofenkartoffel mit Kräutercreme oder eine bunte Gemüsepfanne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 37,9 mg | (316 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 717 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 454 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen, klein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zweidrittel der Kräuter und Zwiebel ins Hähnchen füllen. Öffnung mit Küchengarn verschließen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Öl bepinseln und Hähnchen darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C(Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 50 Minuten braten.
Inzwischen Honig mit Sojasauce und Paprikapulver verrühren und dann Hähnchen damit einpinseln. Weitere 10–15 Minuten goldbraun backen und mit restlichen Kräutern garniert servieren.