Ofen-Hähnchen mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Ofengemüse ist ein guter Mix der uns mit wichtigen Mineral- und Nährstoffen versorgt. Die enthaltenen Oliven liefern ungesättigte Fettsäuren, die das Herz und die Gefäße schützen. Kartoffeln halten uns durch langkettige Kohlenhydrate, die nur langsam abgebaut werden, lange satt. Zu guter Letzt versorgt uns das Hähnchen mit ausreichend Proteinen für die Muskeln und Zellen.
Essen Kinder mit oder möchten Sie auf Alkohol verzichten, können Sie den Wein durch Gemüsebrühe ersetzen. Pressen Sie etwas Zitronensaft in die Brühe für einen noch besseren Geschmack. Statt den Kartoffeln können Sie auch Süßkartoffeln oder Knollensellerie verwenden. Mit etwas Knoblauch wird das Gericht noch etwas aromatischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 717 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.708 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 145,9 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 18,2 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenschenkel)
- 12 kleine Kartoffeln
- 8 kleine Zwiebeln oder Schalotten
- 3 Möhren
- 2 kleine Zucchini
- 10 g Thymian (10 Zweig)
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 12 Kirschtomaten
- 100 g schwarze Oliven
- 5 g Basilikum (2 Stiel)
Für die Zubereitung dieses Rezepts empfehlen wir eine Keramik-Auflaufform von Mäser. Die Auflaufform ist Mikrowellen- & Spülmaschinengeeignet und bis 300°C Backofenfest. Das Set besteht aus 2 rechteckigen Auflaufformen aus dickwandiger Keramik und ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Zubereitungsschritte
Hähnchenschenkel abspülen und trocken tupfen. Kartoffeln putzen, waschen, Zwiebeln schälen, Möhren putzen, schälen und würfeln, Zucchini putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.
Vorbereitete Gemüse bis auf Zucchini und 5 Thymianzweige mit Hähnchenschenkeln in eine Auflaufform geben, Wein zugießen und alles mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten garen, ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen (Garzeit varriert je nach Größe der Schenkel und muss gegebenfalls angepasst werden).
Inzwischen Tomaten waschen und trocken tupfen. Nach der Garzeit mit den Oliven und Zucchini zu den Hähnchenschenkeln geben und weitere 10 Minuten garen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Hähnchenschenkel aus dem Backofen nehmen und mit Thymian und Basilikum bestreut servieren.
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