Kräutersalat mit Wildentenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 125,7 μg | (210 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 130 μg | (4.333 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.293 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 11,4 mg | (76 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 367 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Wildkräutersalat
- 150 g Wildkräuter (z.B. Sauerampfer, Löwenzahn, Wiesenkerbel, Minze, Melisse)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- Salz , weißer Pfeffer aus der Mühle
- Wildentenbrust
- 800 g Wildentenbrust (8 Wildentenbrüste)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Honig
- 1 EL Thymian
- Salz weißer Pfeffer aus der Mühle
- Steinpilze und Esskastanien
- 200 g Steinpilze
- 20 gekochte Maronen
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Zucker
Das Deutsche Weininstitut empfiehlt einen Weißburgunder trocken, im Holzfass gereift oder einen Gutedel trocken zu diesem Gericht.
Zubereitungsschritte
Wildkräuter putzen, waschen und trocken tupfen. Mit Olivenöl und Balsamessig marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 220 °C Oberund Unterhitze vorheizen. Die Wildentenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, auf der Fleischseite in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten und im vorgeheizten Backofen auf der Hautseite etwa 8 Minuten fertig garen.
Die Entenbrüste herausnehmen, die Hautseite mit Honig und Thymian bestreichen und noch einmal etwa 2 Minuten bei starker Oberhitze knusprig braten.
Die Steinpilze säubern und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne in Öl von beiden Seiten braten, herausnehmen und warm halten.
Den Zucker in der Pfanne karamellisieren, mit dem Apfelsaft ablöschen und solange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Kastanien zugeben und eventuell noch etwas Apfelsaft zugießen.