Krautsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 303,7 μg | (506 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 131 mg | (138 %) | ||
Kalium | 749 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zubereitungsschritte
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Weißkohl halbieren und die Hälften nochmals längs halbieren. Den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Den Essig mit den Zwiebeln, dem Öl, dem Zucker und dem Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Den heißen Sud vom Herd nehmen und den Senf hineinrühren. Den heißen Sud über die Weißkohlstreifen gießen und gut vermengen.
Den Krautsalat mit einem Teller abdecken und im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.
Den Krautsalat mindestens 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, mit Salz abschmecken. Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen oder mit Tomatenwürfeln bestreuen.