Speckknödel & Krautsalat (Tirol)

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Speckknödel & Krautsalat (Tirol)
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
913
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien913 kcal(43 %)
Protein13 g(13 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K260,2 μg(434 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin18,3 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium768 mg(19 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren36,5 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
6-7 Semmeln; vom Vortag
125 ml Milch
3 Eier
200 g Speck
1 Zwiebel
1 EL Petersilie
3 EL Mehl
Salzwasser
1 EL gehackte Petersilie zum Anrichten
Tiroler Krautsalat
800 g Weißkohl
½ TL Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
150 g Speck
2 EL Öl
4 EL Weinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlSpeckSpeckMilchWeinessigÖl

Zubereitungsschritte

1.
Die Brötchen in kleine (ca. 0,5 cm) Würfel schneiden. Die Brotwürfel in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Eier verquirlen und darüber gießen, ziehen lassen. Den Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Zum Speck geben und andünsten, zur Seite stellen, abkühlen lassen. Speck und Zwiebeln mit der Petersilie zu den eingeweichten Semmeln geben, alles gut verkneten. Den Teig 30 Minuten ziehen lassen, evt. noch etwas Mehl hinzugeben und zu 8 gleichgroßen Knödeln formen. In kochendes Salzwasser geben, Temperatur zurückschalten, die Knödel ca. 15 - 20 Minuten garziehen lassen. Mit Krautsalat servieren.
2.
Für den Salat vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Den Kohl vierteln und die Strünke herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Weißkohl in einer Schüssel mit dem Salz bestreuen und mit gut gewaschenen Händen so lange kneten, bis er weich und saftig wird. Den Kohl mit dem Pfeffer und dem Kümmel würzen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck knusprig braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Essig angießen. Alles über den Kohl gießen und den Salat gut durchmischen, abschmecken.
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