Feine Gemüseküche

Krautsalat

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Krautsalat

Krautsalat - Ideal als Beilage oder Vorspeise!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Krautsalat macht Sie fit und voller Energie: Weißkohl wirkt als echtes Zellschutz-Wunder, seine Radikalfänger (Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole) halten schädliche Einflüsse in Schach und bremsen den Alterungsprozess. Dazu liefert cremiger Joghurt wertvolles Calcium, während Möhren dank Betacarotin Ihre Sehkraft stärken.

Um den Krautsalat noch gesünder zu machen, können Sie die Mayonnaise durch Magerquark ersetzen. Alternativ lässt sich das Rezept auch vegan zubereiten: Ersetzen Sie dafür einfach Joghurt und Mayonnaise durch pflanzliche Alternativen wie Soja- oder Haferjoghurt und vegane Mayonnaise.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K127,6 μg(213 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C129 mg(136 %)
Kalium760 mg(19 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Weißkohl
300 g Rotkohl
250 g Möhren
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Kokosblütenzucker
½ TL Salz
50 ml Weißweinessig
2 Schalotten
150 g grüne Paprikaschoten
50 g Mayonnaise
100 g Naturjoghurt
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Sparschäler, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Den Kohl vom Strunk befreien, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in Stifte schneiden. Gemüsebrühe, Kokosblütenzucker und Salz erhitzen und über das Kraut geben. Den Essig zufügen, gut verrühren und abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

2.

Nach einer Stunde die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen und fein würfeln. Zusammen mit der Mayonnaise und dem Joghurt unter den Salat mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

3.

Krautsalat nochmals eine halbe Stunde durchziehen lassen und anschließend in Schälchen portioniert servieren.

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