Krautsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Krautsalat macht Sie fit und voller Energie: Weißkohl wirkt als echtes Zellschutz-Wunder, seine Radikalfänger (Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole) halten schädliche Einflüsse in Schach und bremsen den Alterungsprozess. Dazu liefert cremiger Joghurt wertvolles Calcium, während Möhren dank Betacarotin Ihre Sehkraft stärken.
Um den Krautsalat noch gesünder zu machen, können Sie die Mayonnaise durch Magerquark ersetzen. Alternativ lässt sich das Rezept auch vegan zubereiten: Ersetzen Sie dafür einfach Joghurt und Mayonnaise durch pflanzliche Alternativen wie Soja- oder Haferjoghurt und vegane Mayonnaise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin K | 127,6 μg | (213 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
| Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
| Harnsäure | 60 mg | |||
| Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weißkohl
- 300 g Rotkohl
- 250 g Möhren
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kokosblütenzucker
- ½ TL Salz
- 50 ml Weißweinessig
- 2 Schalotten
- 150 g grüne Paprikaschoten
- 50 g Mayonnaise
- 100 g Naturjoghurt
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kohl vom Strunk befreien, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in Stifte schneiden. Gemüsebrühe, Kokosblütenzucker und Salz erhitzen und über das Kraut geben. Den Essig zufügen, gut verrühren und abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nach einer Stunde die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen und fein würfeln. Zusammen mit der Mayonnaise und dem Joghurt unter den Salat mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Krautsalat nochmals eine halbe Stunde durchziehen lassen und anschließend in Schälchen portioniert servieren.


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