Pressknödel auf Krautsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Krautsalat aus Weißkohl, Radieschen, Petersilie und Kümmel ist reich an verdauungsfördernden Scharfstoffen, ätherischen Ölen und stoffwechselanregendem Vitamin C.
Beim Käse haben Sie die Wahl: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 103,1 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 92,4 mg | (97 %) | ||
Kalium | 713 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 525 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 27,1 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 55,5 mg | |||
Cholesterin | 134,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Weißkohl (0.5 Weißkohl)
- Salz
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfeldicksaft
- 150 g schnittfestes Dinkel- Vollkornbaguette
- 140 g Graukäse oder anderer würziger Käse
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 2 Eier
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Buchweizenmehl
- Pfeffer
- ½ Bund Radieschen
- 1 TL Kümmel
- 15 g Butter (1 EL)
Zubereitungsschritte
Weißkohl putzen, waschen, Strunk entfernen, Kohl in feine Streifen hobeln. Mit 1/4 TL Salz, Essig, Öl und Apfeldicksaft etwa 5 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten. 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Brot würfeln und in eine Schüssel geben. Käse in kleine Würfel schneiden und zum Brot geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Eier mit Milch verquirlen und mit Dinkel- und Buchweizenmehl und der Hälfte der Petersilie zu den Brotwürfeln geben, salzen und pfeffern. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Radieschen und restliche Petersilie unter den Krautsalat mischen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Aus dem Teig 8 Knödel formen und leicht flach drücken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knödel pro Seite in je 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze darin goldbraun braten. Pressknödel auf dem Krautsalat servieren.
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