Kürbis-Pancakes mit Zimt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis im Teig sorgt nicht nur für die schöne Farbe, sondern bringt auch reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Im Vollkornmehl sind neben Vitaminen und Mineralstoffen auch jede Menge Ballaststoffe enthalten, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen.
Wer etwas Zucker einsparen möchte, ersetzt den Ahornsirup durch eine Schale frische Beeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 716 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Butternuss-Kürbis (1 Stück)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kokosblütenzucker (1 EL)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, putzen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Kürbiswürfel in reichlich kochendem Wasser in 15–20 Minuten garkochen. Anschließend abgießen und in eine Schüssel geben.
Kürbis stampfen und mit Mehl, Backpulver und Zucker verrühren. Ingwer schälen, reiben und mit Ei, 1 Prise Salz und Zimt untermengen. Masse 30 Minuten quellen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Masse löffelweise hineingeben und bei mittlerer Hitze in je ca. 3 Minuten pro Seite gold- gelb backen.
Kürbis-Pancakes mit dem Ahornsirup beträufeln.
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