Kurkumasuppe mit Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Biotin ist im Körper an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Unter anderem unterstützt das B-Vitamin, das auch in Möhren steckt, die Neubildung von Haarwurzeln und fördert die Hautgesundheit.
Daikon-Kresse erhalten Sie zum Beispiel in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. Wer keine bekommt, kann stattdessen auf Gartenkresse zurückgreifen. Den Koriander können Sie problemlos durch glatte Petersilie austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 41,3 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 696 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g kleine Möhren mit Grün
- 125 g Mini- Maiskolben
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel (50 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 TL Kurkumapulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch
- Cayennepfeffer
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 5 g Daikon-Kresse (1/2 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen und trocken reiben, das Grün bis zum Ansatz abschneiden. Maiskolben und Möhren mit 1 EL Öl bepinseln, salzen und pfeffern, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden.
Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kartoffeln zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit Kurkuma bestäuben, Brühe und Kokosmilch zugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich garen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1 Prise Zimt und Zitronensaft würzen.
Koriander und Kresse waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Kurkumasuppe mit Möhren in tiefe Teller verteilen, Gemüse daraufgeben und mit Kräutern bestreuen.