Kürbiskuchen mit Walnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Muskatkürbis (1 Stück)
- 1 Bio-Zitrone
- 260 g Halbfettmargarine (zimmerwarm)
- 320 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g gemahlene Walnüsse
- Salz
- 120 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, entkernen, ca. 300 g grob raspeln, mit Küchenpapier trockentupfen; restlichen Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale fein abreiben.
250 g Margarine mit dem Handrührer in einer Schüssel cremig rühren. 200 g Zucker und Eier abwechselnd zugeben und schaumig rühren. Gemahlene Nüsse, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Milch und Kürbisraspel untermengen.
Mehl und Backpulver mischen, zur Eiermasse sieben und gründlich unterrühren. Eine Kastenform (30 cm) mit restlicher Margarine auspinseln. Teig einfüllen und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen.
Inzwischen 125 ml Wasser mit restlichem Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kürbisscheiben zugeben, im Sirup in ca. 10 Minuten glasig werden lassen. Heraus- nehmen, gut abtropfen lassen.
Kuchen herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen. Mit Kürbisscheiben und Walnüssen garnieren.
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