Kaffeekuchen mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kaffee in dem Kuchen macht uns durch Koffein wach und leistungsfähiger. Aber er kann noch mehr. Forscher fanden heraus, dass uns dieses Getränk vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen kann, indem es die Gefäße elastisch hält und Verkalkungen verhindert. Auch die Walnüsse sind gut für unsere Gefäße, denn sie enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gefäße fit halten.
Bei diesem Kaffeekuchen können sie kreativ werden. Variieren Sie bei den Gewürzen, zu Weihnachten eignen sich zum Beispiel gemahlener Kardamom oder Lebkuchengewürz. Im Sommer können Sie den Zimt und die Nelken durch eine ausgeschabte, frische Vanilleschote ersetzen. Auch bei den Nüssen können Sie frei wählen. Wie wär es zum Beispiel mit gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,7 g | (51 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- Salz
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g gemahlene Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 130 ml Kaffee abgekühlt
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 50 g gehackte Walnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Vollrohzucker cremig rühren und Eier mit einer Prise Salz nach und nach in etwa 5 Minuten unterrühren. Mehle mit Nüssen, sowie Backpulver, Kakao und Gewürzen mischen. 100 ml Kaffee mit Milch vermengen und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50–60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 15 Minuten ruhen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Zum Verzieren restlichen Kaffee mit Puderzucker aus Rohrohrzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Kuchen mit Guss verzieren und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Trocknen lassen und servieren.