Regenbogen-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die verschiedenen Gemüse auf der Regenbogen-Pizza versorgen Knirpse mit einer guten Portion Mineralstoffe: Kalium ist an der Nervenfunktion beteiligt, durch Magnesium können sich die Kleinen besser konzentrieren und Calcium trägt zur Entwicklung der Muskulatur bei.
Der Belag der Regenbogen-Pizza lässt sich gut variieren: Alle möglichen Gemüsesorten eignen sich hier – Hauptsache, die Mischung bleibt schön bunt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 168,2 μg | (280 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 700 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 287 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g tiefgekühlter Blattspinat (aufgetaut)
- 1 Möhre
- 60 g Rotkohlblatt
- 1 Spitzpaprikaschote
- 250 g Magerquark
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 ml Olivenöl
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL getrocknete italienische Kräuter
- 30 g Mais (2 EL; Dose)
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat abtropfen lassen und vorsichtig mit den Händen ausdrücken. Möhre putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Rotkohlblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Für den Pizzateig 150 g Quark mit Mehl, Milch, Öl, Backpulver und Ei in einer Schüssel zügig zu einem Teig verkneten. Teig mit einem bemehlten Nudelholz auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem großen Kreis (etwa 30 cm Ø) ausrollen.
Pizzaboden gleichmäßig mit restlichem Quark bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern bestreuen. Gemüse von außen nach innen ringförmig darauf verteilen: ganz außen Spinat, dann Rotkohl, rote Paprika, Möhren und innen Mais. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und auf das Gemüse geben.
Regenbogen-Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 10 Minuten backen. Temperatur auf 220 °C Umluft erhöhen und die Regenbogen-Pizza in weiteren 10 Minuten fertig backen.
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