Lammhaxen mit Gnocchi

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Lammhaxen mit Gnocchi
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
2441
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.441 kcal(116 %)
Protein168 g(171 %)
Fett146 g(126 %)
Kohlenhydrate102 g(68 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K96,2 μg(160 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin87,6 mg(730 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure437 μg(146 %)
Pantothensäure7,4 mg(123 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂21,3 μg(710 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium3.723 mg(93 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium292 mg(97 %)
Eisen18,1 mg(121 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink30,9 mg(386 %)
gesättigte Fettsäuren54,4 g
Harnsäure1.626 mg
Cholesterin661 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Lammhaxen (ersatzweise auch 4 kleinere Putenschlegel)
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie Je 2 Stängel
Majoran Je 2 Stängel
Rosmarin Je 2 Stängel
Thymian Je 2 Stängel
3 kleine Stangen Lauch
¼ l Fleischbrühe
¼ l trockener Weißwein
Rote Beete Gnocchi
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
300 g Mehl
2 Eier
1 mittelgroße Rote Bete gekocht und geschält
Muskatnuss
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißweinOlivenölLammhaxeSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lammhaxen abtupfen. Kräuter vorsichtig waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf die Haxen streichen. Haxen etwa 2 Stunden durchziehen lassen. Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Lammhaxen auf das Blech verteilen. Haxen etwa 60 Minuten braten, dabei mehrmals mit etwas Wein begießen. In der Zwischenzeit den Lauch waschen, putzen und in lange Stücke schneiden. Nach 40 Minuten Bratzeit das Gemüse auf das Backblech zu den Haxen geben und die Fleischbrühe und den restlichen Weißwein angießen. Nach Ende der Bratzeit (in die Haxe einstechen, der austretende Fleischsaft sollte nicht mehr blutig sein) die Haxen und den Lauch auf eine große Platte geben und mit dem durchpassierten Bratensatz servieren. Dazu passen Rote Beete Gnocchi.
2.
Kartoffeln in reichlich Wasser kochen, pellen und sofort durch die Presse drücken. Etwas abkühlen lassen, dann 2 Eier, 1 TL Salz, Mehl und 1 Prise Muskat unterkneten. Die Rote Beete in Stücke schneiden und pürieren, dann unter den Kartoffelteig kneten.
3.
Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche fingerdicke Rollen formen. In 3 cm lange Stücke schneiden und mit einer Gabel ein Muster leicht eindrücken.
4.
In reichlich siedendes Salzwasser geben und in ca. 4 Min. gar ziehen lassen, Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Mit etwas geschmolzener Butter beträufelt servieren.
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