Lammhaxe und Kartoffeln mit Safran
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.984 kcal | (94 %) | mehr | |
Protein | 152 g | (155 %) | mehr | |
Fett | 138 g | (119 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 82,1 mg | (684 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 215 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,8 μg | (693 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 2.732 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 236 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 14,4 mg | (96 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 29,2 mg | (365 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 52,7 g | |||
Harnsäure | 1.469 mg | |||
Cholesterin | 552 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronenschale
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 kleine Lammhaxen küchenfertig
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 2 unbehandelte Zitronen
- 150 ml Lammfond
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Prise gemahlener Safran
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Zitronenabrieb und 4 EL Öl verrühren. Salzen und pfeffern, die Haxen waschen, trocken tupfen und mit der Marinade bestreichen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Haxen in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden unter gelegentlichem Wenden braten.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Die Zitronen ebenfalls waschen, trocken tupfen, in Spalten schneiden und mit den Kartoffeln nach 1 Stunde Garzeit um die Haxen verteilen. Den Fond und den Wein angießen, den Safran untermischen, leicht salzen und pfeffern und zu Ende garen.
Die Kartoffeln und die Bratensauce noch einmal abschmecken, mit den Haxen auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Petersilie garniert servieren.