Lammhaxe mit Orzo und grünen Bohnen

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Lammhaxe mit Orzo und grünen Bohnen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2245
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.245 kcal(107 %)
Protein160 g(163 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K61,6 μg(103 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin83,7 mg(698 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure306 μg(102 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂20,8 μg(693 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium2.562 mg(64 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium268 mg(89 %)
Eisen16,6 mg(111 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink29,9 mg(374 %)
gesättigte Fettsäuren54,5 g
Harnsäure1.543 mg
Cholesterin552 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 kleine Lammhaxen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
200 ml Rotwein
400 ml Lammfond
2 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
200 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
500 g grüne Bohnen
250 g Orzo-Nudeln (griechische Nudeln)
2 EL Schnittlauchröllchen
Rosmarin zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Lammhaxen abrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Öl in einem Schmortopf von allen Seiten anbraten. Aus der Topf nehmen, die Schalotten und Knoblauch kurz anschwitzen, mit dem Wein ablöschen und etwas Fond angießen. Die Lammhaxen wieder einlegen, Kräuter zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach und nach restlichen Fond angießen und die Lammhaxen immer wieder wenden. Während der letzten ca. 30 Minuten die Oliven dazu streuen.
3.
Die Bohnen waschen, putzen und ca. 8 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abschrecken, abtropfen lassen und in 2 EL Olivenöl heiß schwenken.
4.
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und in 2 EL Olivenöl mit dem Schnittlauch schwenken.
5.
Das Lamm aus dem Topf nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce nach Bedarf noch etwa einköcheln lassen, die Kräuterzweige wieder herausnehmen und abschmecken. Mit dem Haxen, den Nudeln und den Bohnen auf Tellern anrichten und mit Rosmarin garniert servieren.
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